3 receitas para reduzir o uso do sal no nosso dia a dia - Diário de Santa Maria

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Coluna Vida e Saúde18/09/2017 | 16h40Atualizada em 18/09/2017 | 16h53

3 receitas para reduzir o uso do sal no nosso dia a dia

Colunista fala sobre os perigos do sal e traz receitas com mix de temperos que podem substituí-lo 

O simples e importante ato de comer Arte Rafael Guerra/

Seja o Sal da Vida, obra literária; ou Sal da Terra, um filme; ou um mineral milenar que realça o sabor dos alimentos. Todas as opções são conhecidas, mas quando se trata de um mineral que de fato é essencial à vida valem algumas informações importantes para que se possa aproveitar essa vida com mais sabor, mas sem excessos ou doenças possivelmente causadas pelo excesso de sódio.

Tipos de sal
Foto: Pixabay, Divulgação

HISTÓRIA
A história do sal data de milênios, e os chineses foram os primeiros em seu uso e catalogaram  mais de 40 tipos de sais diferentes 2700 a.C. O sal foi o primeiro mineral a ser usado conscientemente pelo homem, e foi motivo de guerras, de poderio econômico. Algumas das vias mais importantes que ligavam centros de comércio de Roma e rotas específicas recebiam uma denominação surgida do sal, como é o caso da "Via Salaria". O termo "salário", derivado do latim salarium, provém da quantidade de sal que se concedia aos legionários romanos em forma de pagamento pelo seu serviço no exército (Isal, 2017). Por muito tempo, o sal foi denominado ouro branco.

QUANDO O SAL PREJUDICA A SAÚDE
As recomendações de sódio devem ser seguidas, pois o excesso pode ser prejudicial à saúde, principalmente se vier de alimentos ultra processados (embutidos, enlatados, salgadinhos, biscoitos, e até mesmo bebidas como as colas).

Os alimentos ricos em sódio aumentam a incidência  de HAS (hipertensão arterial sistêmica) AVE (acidente vascular encefálico) entre outras, portanto seu consumo precisa ser moderado.

O consumo médio de sal pela população mundial é de 10g, e a Organização Mundial da Saúde (OMS), assim como as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2013), recomendam 5g de sal (NaCL, sal de cozinha) ou, 2000mg de sódio/dia, essa quantidade é suficiente para manter todos os processos dependentes de sódio como o iodo, cloro e flúor.  Quando o sal não tem iodo em sua fonte natural há necessidade de acrescentar de acordo com a legislação vigente.

 Os alimentos mais ricos em sódio comercializados atualmente chegam quase ultrapassar a recomendação em apenas uma porção de consumo. Imaginem que, às vezes, come-se mais de um alimento desses ao dia. Abaixo, um pequeno quadro demonstrativo da quantidade de sódio de alguns alimentos.

tabela alimentar
Foto: Arte DSM

Há diferentes tipos de sal no mundo vindo de fontes diferentes e com concentrações diferentes desse mineral, alguns ricos em outros minerais, e outros tipos de sal pouco acessíveis. Conforme recomendação e legislação a denominação para a venda de sal de qualidade alimentar é "sal alimentar", "sal de mesa" ou "sal de cozinha". Além disso, o consumidor também poderá encontrar o rótulo "sal iodado" e "sal fluorado", enriquecido com estes nutrientes e recomendado pela OMS.

Conheça as variedade de sal disponíveis:

_ Sal fino, de mesa ou comum _ Utilizado principalmente para cozinhar e temperar os pratos. Sódio = 400mg
_ Sal light _  Tem 50% a 70% menos de sódio, porém torna-se necessário o cuidado com a quantidade de sais de potássio, pois esse pode ser prejudicial para quem tem algum problema renal. Sódio= 191mg
_ Sal marinho _ Obtido por evaporação da água do mar, possui um tamanho maior e costuma usar-se na preparação de peixes, mariscos e carnes grelhadas. Possuem também outros oligo-elementos como o cálcio, o magnésio e o manganês. Sódio: 390mg
_Flor de sal _ A flor é a primeira capa cristalina que se forma na superfície da salmoura nos cristalizadores, onde se está produzindo a evaporação da água que contém. A sua textura é ligeiramente úmida, o seu cristal é redondo e possui tons doces a violeta. Sódio 450mg
_ Sal kosher _ Sal judeu, preparado para temperar os pratos kosher ou judeus.
_ Sal gonashio. De origem japonesa, mistura o sal comum com sementes de sésamo.
_ Sal preto ou black lava _ Mistura de carvão vegetal ativo e sal. Tem um sabor especial e é muito estético. Sódio: 380mg
_ Sal vermelho ou red alae _ Existe apenas na ilha de Aloha, leva argila misturada e tem muito boas propriedades.
_ Sal cor-de-rosa do Himalaia _ Um sal fóssil (de rocha) que se apanham nos estratos ecológicos sedimentares, restos de um oceano de há 200 milhões de anos. De grande pureza, a sua cor deve-se ao teor em ferro e caracteriza-se pelo seu forte sabor amargo. Sódio: 230mg.
Cuidado com a origem do sal cor-de-rosa. O verdadeiro não solta cor na água.

RECEITAS TEMPERO PARA REDUZIR A QUANTIDADE DE SAL*
*
Adaptado da Sociedade Brasileira de Diabetes (2017)

RECEITA 1: ideal para hipertensos
INGREDIENTES
_  1 colher de sopa de manjericão
_ 2 colheres de sopa de alecrim seco
_ 2 colheres de sopa de manjerona seca
_ 1 colher de sopa de pimenta rosa
_ 2 colheres de sopa de tomilho seco
_ 3 colheres de sopa de semente de abóbora
_ Sal light ½ colher de sobremesa
PREPARO
_ Bater todos os ingredientes e usar nas preparações cruas e cozidas


RECEITA 2:
 mix de temperos e sal para melhorar a palatabilidade e sabor dos alimentos usando pouco sódio   
INGREDIENTES
_ 3 col. sopa de louro seco
_ 1 col. sopa de alho seco
_ 1 col. sopa de tomilho seco
_ 2 col. sopa de alecrim seco
_ Pimenta preta (1 colher de cafezinho)
_ Sal marinho ½ colher de sopa rasa
PREPARO _ Bater todos os ingredientes e usar nas preparações cruas e cozidas 


RECEITA 3:
alternativa para comidas já prontas
INGREDIENTES
_ 5 col. de sopa azeite de oliva
_ 3 col. de sopa de manjericão fresco
_ 1/2 col. de café de raspas de limão siciliano
_ 1/2 col. de cafezinho de pimentas variadas moídas
_ 2 colheres de sopa de salsa  fresca
_ 1 colher de cafezinho de sal marinho
PREPARO
_ Macerar os ingredientes com uso de azeite de oliva

 

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